levinura: (Default)
[personal profile] levinura
Творческие люди - музыканты, актёры, поэты, писатели, учёные, програмисты и прочие - это зачастую "вольные стрелки". Они не получают регулярно зарплату за свой труд, однако они тоже должны как-то жить и кормить свою семью. До недавнего времени всё решалось довольно просто: если ты сыграл в фильме, записал музыкальный альбом, написал книгу, написал программу, то ты по договору с кинокомпанией, фирмой звукозаписи, издательством, софтверной компанией получаешь некий гонорар и регулярные отчисления с продаж созданного тобою продукта.
Но за последние двадцать пять лет в области информационных технологий произошли такие невероятные перемены, что стало очень сложно, а, порой, просто невозможно продавать подобного рода продукцию. Кинофильмы, музыка, книги, программы - всё лежит в Интернете, забирай абсолютно бесплатно и пользуйся, сколько влезет.
Сразу скажу, что я ЗА свободный, ничем не ограниченный обмен информацией. Поэтому я стал думать, а как же совместить такую свободу с возможностью получения доходов авторами вышеперечисленных произведений? Мысли родились такие.
1. Киноиндустрия.
Здесь, на мой взгляд, всё довольно просто. Есть прокат, на котором и должны зарабатывать авторы кино. Выпустила кинокомпания картину в прокат, сняла, так сказать, сливки, после этого фильм выкладывается на сайте компании в самом высоком качестве для свободного скачивания, хотя кнопку с возможностью пожертвования никто не отменял. Можно, конечно, продолжить выпускать DVD и BD диски и продавать их тем, кто не умеет пользоваться компьютером или обязательно хочет иметь в коллекции фирменный диск с буклетом.
2. Музыкальная индустрия.
Тут тоже никаких сложностей нет. Музыканты должны просто понять и сказать себе: всё, ребята, халява кончилась! Больше нельзя получать стабильный доход, записав один раз удачный альбом на студии и затем продавая его всю оставшуюся жизнь. Надо вспомнить, что профессия музыканта предполагает музицирование на публике, это и должно являться основным источником дохода настоящего музыканта.
Немного иначе дело обстоит с композиторами и аранжировщиками. Они ничего не играют, они сочиняют. Выход, кажется, только один: продавать свои услуги. Сочинил произведение и предлагаешь его музыкантам, или работаешь по заказу, всё как на нормальном рынке. Аранжировщики вообще просто так ничего не делают, только на заказ.
Конечно, таких баснословных сумм, как раньше, музыканты уже не будут получать, но должно ли это беспокоить публику? Мне кажется, что нет. Уверен, что хороший музыкант и на концертной деятельности всегда сможет очень неплохо заработать. А плохому музыканту придётся переквалифицироваться в управдомы (С).
3. Наука, если она не прикладная, должна однозначно финансироваться за счёт государства и благотворительности. Тут у меня нет никаких сомнений и, насколько я понимаю, в развитых странах так оно и происходит.
4. Сложнее всего дело обстоит с писателями. Если раньше прочесть книгу можно было, только купив её в магазине напечатанную на бумаге, то теперь всё больше людей отказывается от чтения с бумажных носителей, предпочитая различные электронные устройства, и, поверьте, через несколько лет бумажная книга станет для книгочеев тем же, чем стал виниловый диск для меломанов - уделом абсолютного меньшинства эстетов.
Так как же писателю заработать на жизнь? К сожалению, у меня нет рецептов для писателей. Единственный способ, который представляется мне возможным, это продавать книги на собственном сайте в электронном виде, точнее даже не продавать, а отдавать и просить о пожертвовании. Такой способ, возможно, и даст неплохой доход писателю, который сочиняет "массовые" произведения, но как быть с теми, которых читают немногие, но которые, безусловно, тоже имеют право на существование? Кроме того, что в обществе должны быть меценаты, мне на ум ничего не приходит.
Возможно, кто-то из прочитавших этот пост, имеет мнение по этому вопросу. Не стесняйтесь, поделитесь!
P.S. Забыл написать самое главное. В нашем современном мире место, занимаемое всевозможными издателями, фирмами звукозаписи, агентам и прочими, извините, паразитам становится весьма скромным и малоприбыльным. Целая гигантская индустрия падает в пропасть! Было бы странно, если бы она не цеплялась за жизнь, и она цепляется, отсюда и все эти, как пишет Антон Носик, копирасты.
Господа копирасты, учитесь делать что-нибудь полезное и меняйте квалификацию, всё равно вам всем скоро кранты! Так не лучше ли уйти достойно, с высоко поднятой головой?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

levinura: (Default)
levinura

July 2011

S M T W T F S
     12
3456789
101112131415 16
17 18 19 20 21 2223
2425262728 29 30
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 05:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios